Modifikasi Spoiler Show hide dengan JQuery

Modifikasi Spoiler Show hide dengan JQuery. Salam blogger, gimana kabarnya gan? mudah-mudahan sobat selalu dalam keadaan baik-baik saja. Udah lama juga nih sobat gak posting tentang tips dan trik tutorial blogging maka daripada itu pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi ilmu yang saya dapatkan dari hasil blogwalking saya yaitu bagaimana cara memodifikasi tampilan spoiler show hide pada blog.

modifikasi spoiler show hide

Jika pada postingan sebelumnya spoiler show hide gambar yang kita gunakan masih menggunakan tombol button untuk menampilkan konten yang disembunyikan maka spoiler show hide kali ini setelah dimodifikasi maka akan menggunakan checkbox yaitu pengunjung dapat melihat konten pada spoiler jika dicentang terlebih dahulu checkbox-nya. Penasaran? langsung di sedot aja gan.

Jika sobat berminat untuk memodifikasi tampilan spoiler show hide di blog seperti gambar di atas silahkan sobat ikuti langkah-langkah berikut ini.

  1. Login ke blogger atau klik disini»
  2. Pilih template >> Edit Html >> Lanjutkan
  3. Cari code berikut ini (untuk mempermudah pencarian tekan ctrl+F).
    </head>
  4. Setelah code </head> ketemu copy script di bawah ini dan letakkan di atas code tersebut.
    <script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js'></script>
    <script>
    $(document).ready(function(){
    $('#cek').change(function(){
    $("#konten").slideToggle('slow');
    });
    if($('#cek').is(':checked')){
    $("#konten").slideToggle('slow');
    };
    });
    </script>

  5. Cari code berikut ini (untuk mempermudah pencarian tekan ctrl+F).

    ]]></b:skin>

  6. Setelah code ]]></b:skin> ketemu copy code CSS di bawah ini dan letakkan di atas code tersebut.
    .data {
    background-color: #9ac;
    padding: 5px;
    display: block;
    color: #000
    }
    #konten {
    background-color: #def;
    padding: 5px 10px;
    font: normal 13px/20px Arial,sans-serif;
    border-top: 3px solid #777;
    display: none;
    }

  7. Simpan template.
  8. Setelah itu sobat kembali lagi ke dashboard dan masuk ke tata letak >> Tambah gadget >> Html/JavaScrip.
  9. Copy paste code Html di bawah ini.
    <div class='data'>
    <input id="cek" name="akucek" type="checkbox" value="Y"/> Centang Untuk Melihat Konten
    <div id="konten">

    Disini konten yang akan di beri efek show/hide
    Disini konten yang akan di beri efek show/hide
    Disini konten yang akan di beri efek show/hide
    Disini konten yang akan di beri efek show/hide
    Disini konten yang akan di beri efek show/hide
    Disini konten yang akan di beri efek show/hide

    </div>
    </div>

    Catatan:

      - Tulisan yang berwarna merah (judul spoiler) dan orange (isi konten) dapat sobat ganti dengan tulisan yang sobat inginkan.

  10. Dan yang terakhir simpan atau save.
  11. Demikian tutorial kali ini yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat. Happy blogging :)

Tidak ada komentar:

Catatan:
Untuk menyisipkan video, gunakan tag <i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <strong>TEKS ANDA...</strong>

NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!"

Jika ingin menuliskan komentar yang keluar dari topik pada artikel ini silahkan kehalaman OOT (out of topic) dengan menekan tombol OOT di bawah ini.

Konversi Kode di Sini!OOT

 
Design by Juned al~Bughisy Copyright © 2012 ~ 2013 Powered by Blogger
Back to Top