Cara Melakukan Perkalian Super Cepat

22346Sediit intermezo ya sobat, semenjak admin blog ini yaitu saya sendiri menginjak bangku sekolah dasar saya amat senang dengan yang namanya pelajaran matematika hingga sampai sekarang alasannya sih yang pertama matematika itu ilmu pasti yang gak neko-neko seperti pelajaran lainnya misalnya saja 1+1=2 tidak ada jawaban lain akan tetapi pelajaran lainnya menggunakan pendapat orang lain yang tidak dapat diukur kebenarannya.

Jadi dengan ilmu yang saya miliki dalam hal ilmu matematika saya akan coba share ke teman-teman baik yang memiliki hoby yang sama dengan saya maupun yang sekedar ingin tahu tentang ilmu matematika. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu teknik dalam berhitung super cepat yaitu operasi perkalian.

Operasi perkalian biasaya dilambangkan dengan tanda X atau bisa juga titik(.) seseorang biasanya melakukan operasi perkalian dengan menggunakan kalkulator atau dengan cara perkalian susun yang kerap membingungkan siswa akan tetapi kita akan mencoba menggunakan sebuah rumus yang simple agar para siswa tidak terlalu dipusingkan dengan operasi perkalian yang selama ini telah diajarkan oleh para guru di sekolah.

Untuk melakukan perkalian dengan cepat maka kita menggunakan rumus di bawah ini. Dalam hal ini hanya dapat diterapkan pada bilangan puluhan dengan satuan-satuannya berjumlah 10.

Puluhan1 x (Puluhan2+1) kemudian digabungkan dengan Satuan1 x Satuan2

Contoh:

23 x 27 = …

Diketahui:
  • Puluhan1 = 2
  • Puluhan2= 2
  • Satuan1 = 3
  • Satuan2 =7
  • Dan satuan1+Satuan2 = 3+7 = 10 (memenuhi syarat rumus di atas yakni jumlah satuannya berjumlah 10)
Penyelsaian:

2 x (2 + 1) digabung dengan 3 x 7
2 x 3 digabung dengan 21
6 digabung dengan 21
621

Jadi hasil perkalian 23 x 27 hasilnya adalah 621

Mungkin hanya itu yang dapat saya sampaikan atau share ke sobat kali ini selamat mencoba dan selamat belajar dan tunggu artikel berikutnya ya.

9 komentar:

  1. @Verda Ibrahim akurat ko' mbak... liat aja syaratnya dulu yakni jumlah satuan harus berjumlah sepuluh misalnya saja 27x23 satuannya 7+3=10 memnuhi syarat... contoh lainnya
    25x25 26x54 32x28 dan masih banyak contoh yang lainnya...:)

    BalasHapus
  2. tolong di ceek lage kam pnya rumus broo

    BalasHapus
  3. @matriks ya hanya untuk bilngan tertentu gan... ntar tak tak posting lagi yang lebih wah hehehe

    BalasHapus
  4. tidak akurat ... kalo pakai rumus hasilya 1525 kalo pake kalkulatr 1575... mhn pencerahan

    BalasHapus
  5. gak akurat coy ! coba teliti lagi rumus'y !

    BalasHapus
Catatan:
Untuk menyisipkan video, gunakan tag <i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <strong>TEKS ANDA...</strong>

NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!"

Jika ingin menuliskan komentar yang keluar dari topik pada artikel ini silahkan kehalaman OOT (out of topic) dengan menekan tombol OOT di bawah ini.

Konversi Kode di Sini!OOT

 
Design by Juned al~Bughisy Copyright © 2012 ~ 2013 Powered by Blogger
Back to Top