Rumus Volume dan Luas Permukaan Kerucut

Memang belajar matematika memang menyenangkan apalagi yang kita pelajari memang berkaitan erat dengan kehidupan kita sehari-harinya. Misalnya saja mengitung luas sebuah bangunan ruang dalam hal ini bangunan kerucut.

Kerucut merupakan sebuah limas istimewa yang beralas sebuah lingkaran dan kerucut memiliki ciri-ciri antara lain memiliki 2 sisi dan 1 rusuk. Banyak sekali benda-benda dalam keseharian kita berbentuk sebuah kerucut misalnya saja corong minyak, menara, bahkan salah satu jenis makanan pun ada yang berbentuk kerucut yakni nasi tumpeng.

Di bawah ini merupakan gambar atau struktur dari sebuah kerucut.
Dan jika gambar tersebut dipisahkan dalam beberapa bagian maka akan nampak seperti gambar di bawah ini.

Setelah kita mengetahui gambar dari kerucut maka kita pun dapat menentukan rumus untuk mencari volume dan luas permukaan dari sebuah bangunan berbentuk kerucut.

Rumus Kerucut

Luas alas



Luas selimut



Luas permukaan



Volume



Semoga artikel kali ini yang memahas tentang rumus kerucut dapat bermanfaat dan selamat mencoba dan selamat belajar.

42 komentar:

  1. mau tanya untuk mencari luas kerucut yang diameter dan tingginya sama bagaimana??
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. intinya kerucut ada dua bangun yakni selimut dan alas jadi cari masing-masing luasnya
      #mencoba membantu admin :-)

      Hapus
  2. cari aja nilai s dengan rumus phytagoras yakni dari tinggi dan diameter(dijadikan jari-jari terlebih dahulu) kerucut setelah itu bisa kamu tentukan luas selimutnya dengan rumus phixrxs seperti di atas kemudian cari luas alas maka luas kerucutpun bisa kamu dapatkan dengan cara menjumlahkan luas selimut+luas alas...
    lo masih bingung silahkan ditanyakan.. :)

    BalasHapus
  3. @Anonim tinggal cari yang tidak diketahui dari rumus itu yakni nilai S nya...

    BalasHapus
  4. Gimana cara nyari luas permukaan kerucut dgn diameter 12 cm dan tinggi 8 cm
    Mohon penjelasannya ya mas bro THX

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha lo ada pr kerjain sendiri :>)

      Hapus
    2. beryanya punya rasa ingin tahu yg tinggi

      Hapus
    3. bisa dibilang dia itu kritis (punya rasa ingin tahu yang tinggi)

      Hapus
    4. kritis dalam hal yang positif akan lebih baik daripada kritis dalam hal negatif :)

      Hapus
  5. @Anonim
    Penyelesaian
    Diketahui:
    phi=3.14
    d=12cm --> r=12/2=6cm
    t=8cm
    Ditanya: luas ??

    jawab=

    luas kerucut= luas alas+luas selimut


    luas alas= phi*r*r
    = 3.14*6*6
    = 113.04

    luas selimut= phi*r*s
    =3.14*6*10
    = 188.4
    jadi luas kerucut adalah:
    luas= 231.44

    catatan: untuk mencari nilai s gunakan rumus phytagoras...
    Semoga jelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panjang juga prosesnya salut deh buat amdin

      Hapus
    2. oya tampilan blognya keren terutama bagian foooternya tolong dishsare dong gan bagaimana cara buatnya

      Hapus
    3. Msih ada sedikit pembenahan source code jadi belum bisa saya share tapi kalo sudah fix baru di share

      Hapus
  6. @Anonim Ambil penggraris kemudian ukur sendiri gan wkwkwk

    BalasHapus
  7. @Salman Alfarisyjawabannya pendek ko' cuma penjelsannya yang panjang

    BalasHapus
  8. gan mau tanya di berpa volume kerucut yg berdiameter 20 tinggi 200 terimakasih?? mohon minta rumus nya yah??

    BalasHapus
  9. @ahmad twinpedal Rumusnya udah ada pada bagian atas gan tinggal masukin aja yang diketahui

    BalasHapus
  10. Terima kasih atas pengetahuannya:D

    BalasHapus
  11. Bagaimana cara mencari r kerucut dgn diketahui luas selimut dan garis pelukis (s)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gunakan rumus ini r = L/(phi*s)

      Hapus
    2. selimut sebuah kerucut berbentuk seperempat lingkaran dengan jari-jari 10cm.hitung panjang jari-jari lingkaran alas kerucut???thx mimin semoga dibalas cepat

      Hapus
    3. langkah pertama sobat harus cari rumus dari lingkaran tersebut kemudian di bagi 4 untuk mencari luas selimut
      Luas lingkaran=phi*r*r
      =3.14*10*10=314
      jadi luas selimut = luas lingkaran/4
      = 314/4=78.5

      untuk mencari jari-jari alas kerucut sobat tinggal gunakan rumus di bawah ini
      r=luas kerucut/(phi*s)
      =78.5/(3.14*10)
      =2.5
      jadi jari-jari alas kerucut tersebut 2.5 cm

      Hapus
  12. coba berikan contoh untuk mencari luas permukaan selimut kerucut........

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya contoh apa gan.. contoh soal atau contoh apa :-?

      Hapus
Catatan:
Untuk menyisipkan video, gunakan tag <i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <strong>TEKS ANDA...</strong>

NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!"

Jika ingin menuliskan komentar yang keluar dari topik pada artikel ini silahkan kehalaman OOT (out of topic) dengan menekan tombol OOT di bawah ini.

Konversi Kode di Sini!OOT

 
Design by Juned al~Bughisy Copyright © 2012 ~ 2013 Powered by Blogger
Back to Top