Sabtu, 19 Mei 2012

Source Code Untuk Membuat Kalkulator Sederhana dengan C++

Junedalbughisy.blogspot.com

Pada postingan kali ini saya tidak akan melanjutkan materi tentang C++ akan tetapi saya akan memberitahukan source code untuk membuat sebuah kalkulator sederhana. Sebenarnya sih artikel ini banyak dicari oleh anak-anak mahasiswa jurusan Informatika karena tugas rata-rata yang diberikan dosen kepada mahasiswa adalah salah satunya adalah cara membuat sebuah kalkulator sederhana. Jika sobat membutuhkan source code tinggal copy code di bawah ini.

#include <iostream.h>
#include <conio.h>
void calc();
float a,b,c,hsl;
char opt,ulg;
int main()
{
     calc();     //memanggil fungsi calc()
     return 0;
}
void calc()
{
     mulai:
     clrscr(); //membersihkan layar
     cout<<"|---------------------------------------------|"<<endl;
     cout<<"|                 KALKUALTOR                           |"<<endl;
     cout<<"|            by Juned al~Bughisy              |"<<endl;
     cout<<"|Operator yang digunakan adalah +, -, x, dan /|"<<endl;
     cout<<"|---------------------------------------------|"<<endl;
     cout<<"|nb:contoh penggunaan 2+2 <enter>             |"<<endl;
     cout<<"|---------------------------------------------|\n"<<endl;
     cin>>a>>opt>>b;  //input bilangan,operator dan bilangan
     switch (opt)
     {
          case '+':
          hsl=a+b;
          cout<<hsl<<endl;
          goto ulang;
          case '-':
          hsl=a-b;
          cout<<hsl<<endl;
          goto ulang;
          case 'x':
          hsl=a*b;
          cout<<hsl<<endl;
          goto ulang;
          case '/':
          hsl=a/b;
          cout<<hsl<<endl;
          goto ulang;
          default:
          cout<<"out Of OperatioNs"<<endl; //hasil yang terjadi jika pada opt dimasukkan selain +,-,x,/
          ulang:
          cout<<"ulang ? (y/n)"<<endl; //mengulang
          cin>>ulg;
          if (ulg=='y')
             goto mulai;
             else{
             cout<<"terima kasih sudah menggunakan program ini"<<endl;
             }
     }
}

Jika ada yang ditanyakan tentang source code di atas silahkan beri komentar di bawah ini.

Artikel Terkait

Blog ini dibuat atas ketertarikan dan minat saya dengan programming, komputer, blogging dan juga sebagai sarana untuk berbagi hal menarik lainnya.

15 comments

gimana cara njalanin Programnya Gan? sudah saya compile bisa, tapi waktu mau mengjitungnya gimana ?

ya tinggal ketik aja misal 1+1 kemudian tekan enter maka hasilnya pun akan muncul

@Taufiq Byomantorokurang tahu gan, soalnya sy juga slma kuliah dan di suruh ma dosen bikin program gak pernah pake codeblocks :-/

widihhh mantap bgt dachhh bisa di coba nichhh

thank's ya

gan gak ada coding buat dev cpp yang baru

kalo itu sih gak pernah pake tapi untuk logika dan algoritma sama ko' tinggal di ubah aja

kenapa ana msih error y,,.

thanks,. akhirny bisa juga

gan,tipe data nya apa aja?? di dalam ny ad tipe array gak??

kurang lengkap gan, aplikasi yang digunakan apa...?, cara penyimpanannya bagai mana supaya jadi file .exe, mohon dilengkapi dong gan.....,

gan.. banyak yang saya ingin tanyakan.. kira" ada nomor or medsos yang bisa saya hbungin.. karena saya newbie gan. makasih banyak atas ilmunya

Catatan:
Untuk menyisipkan video, gunakan tag <i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <strong>TEKS ANDA...</strong>

NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!"

Jika ingin menuliskan komentar yang keluar dari topik pada artikel ini silahkan kehalaman OOT (out of topic) dengan menekan tombol OOT di bawah ini.

EmoticonEmoticon