Kamis, 07 Maret 2013

Cara Mudah Menulis Huruf Hangul Korea Pada Windows 7

Tidak dapat dipungkiri lagi di negeri kita ini bisa dibilang lagi terkena wabah demam korea, yang mana wabah ini bukan hanya menimpa anak-anak dan remaja akan tetapi juga orang dewasa pun terkena wabah ini.

Cara Mudah Menulis Huruf Hangul Korea Pada Windows 7

Saya membuat artikel ini bukan dalam rangka untuk membahas artis-artis korea yang kini tengah digandrungi oleh masyarakat kita akan tetapi pada artikel ini akan membahas bagaimana cara menulis huruf hangul korea pada  komputer di windows 7.

Jika sobat berminat untuk menulis huruf korea pada komputer atau Laptop sobat silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini.

1. Klik Control Panel  » Clock, Language and Region.

2. Klik Change keyboards or other input methods » Change Keyboard

3. Setelah anda menekan pilihan Change keyboards maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Kemudian Klik pilihan Add

4. Centang Microsoft IME dan Korean dan proses pemasangan bahasa korea pun berhasil.

bahasa-korea 

5. Adapun cara penggunaan huruf korea pada saat menulis misalnya di M. Word, Notepad, Browser dll maka caranya cukup mudah, caranya yakni sebagai berikut.

  • Pada bagian bawah, tepatnya di sebelah kiri jam, Anda akan melihat language bar yang berukuran sangat kecil.
  • Selanjutnya, untuk memudahkan penggunaan Anda bisa klik tanda tersebut dan pilih Show the Language Bar. Maka hasilnya, language bar tersebut akan berpindah ke bagian atas layar. Anda pun bisa memindahkan bar tersebut sesuai dengan yang Anda inginkan. Dan, untuk menuliskan tulisan Hangul, Anda tinggal memindah opsi bahasa Indonesia menjadi bahasa Korea, dan memilih Microsoft IME.

pilihan-bahasa

7. Berikut ini adalah contoh pengetikan huruf korea atau hangul pada Microsoft word.

8. Dan jika sobat kesusahan dalam menulis huruf korea karena sudah terbiasa dengan mengetik dengan menggunakan huruf alfabet maka sobat tidak perlu khawatir karena sobat dapat melihat susunan huruf korea dengan gambar keyboard di bawah ini.

keyboard 

Semoga artikel kali ini bermanfaat dan selamat belajar…!!!  :)

Referensi: blog.fastncheap.com

Artikel Terkait

Blog ini dibuat atas ketertarikan dan minat saya dengan programming, komputer, blogging dan juga sebagai sarana untuk berbagi hal menarik lainnya.

19 comments

Adanya cuma English (United States), nggak ada Korea-nya ;((

memangnya pake operating system apa ? kok gak bisa gak ada

info ini amatlah berarti bagi saya. terima kasih banyak

Sama-sama gan thanks juga telah berkunjung

tapi kok beda ya
ama tulisan aslinya ;-(

nice info gan ,,,,, thank u so much ,,,,,,, it works in my windows 7 ultimate

mkasi infonya ,,,klau udah gnti jdi korea ??masih ada nggak bhasa indonya??

Masih ada gan, ntar di bagian toolbar ada pilihan bahasanya tinggal dipilih mau indonesia atau korea :)

gan, sudah semua di ganti ke korean tapi hangulnya gak muncul seperti di toolbar ada ki sama hanji nya

makasih banyakbuat toturnya gan,, ijin coba yaa..

http://toko661.com/

Udah di setting pake huruf Hangeul tapi kok pas mau ketik di ms. word hurufny kok ga berubah yaaa? mohon bantuannya dong. Thanks :)

Senangnya bisa menulis huruf korea di komputer

Catatan:
Untuk menyisipkan video, gunakan tag <i rel="youtube">URL YOUTUBE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag <i rel="pre">KODE ANDA...</i>
Untuk menyisipkan catatan, gunakan tag <b rel="quote">CATATAN ANDA...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <strong>TEKS ANDA...</strong>

NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!"

Jika ingin menuliskan komentar yang keluar dari topik pada artikel ini silahkan kehalaman OOT (out of topic) dengan menekan tombol OOT di bawah ini.

EmoticonEmoticon